Karakteristik Fisikokimia Water Kefir Sari Nanas Madu dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa dan StarterSyafia Mufida / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Water kefir merupakan minuman kefir non-susu yang terbuat dari fermentasi larutan sukrosa dengan starter, serta dapat ditambahkan buah-buahan. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan water kefir adalah nanas madu. Di antara faktor yang dapat memengaruhi kualitas water kefir adalah konse... |
Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coliMaryo Adjie Pangestu / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nana... |
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Homofermentatif dari Buah Nanas Madu Matang (Ananas Comosus (L) Merr)Varrel Matthew Bintang Pardomuan / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Buah-buahan menjadi sumber bahan pangan yang memiliki potensi sebagai sumber bakteripasam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) homofermentatif dari buah nanas madu matang. Terdapat 2 tahapan pengujian, yaitu pengujian sampel nanas madu (to... |
Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Nanas Madu Lampung sebagai Kandidat ProbiotikIvani Mirda Safitri / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok utama bakteri probiotik yang menghasilkan asam laktat. BAL yang berpotensi sebagai probiotik dapat diperoleh dari berbagai macam sumber pangan, seperti buah-buahan yang kandungan nutrisinya tinggi seperti nanas untuk mendukung pertumbuhannya. BAL sebagai ... |